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きょうの料理レシピ

トマトと枝豆の卵とじ汁

甘酸っぱいトマトとふんわり卵のやさしい味。トマトから出る水分もだしになります。

トマトと枝豆の卵とじ汁

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・枝豆 (ゆでたもの) 正味70g
・卵 2コ
・味つけのり 4枚
【吸い汁】
・水 カップ3
・削り節 10g
*削り節を市販のお茶用の紙パックに入れる。
・塩 小さじ2/3
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ3
・かたくり粉

つくり方

1

トマトは縦半分に切ってヘタを取る。ボウルに氷水を用意する。焼き網をコンロにのせ、トマトの皮を下にしてのせ、強火で表面の皮のみをサッと焼く。焼き色がついて皮がむけてきたらすぐに氷水にとり、手早く皮をむいて1.5~2cm角に切る。

! ポイント

すぐに焼き色がつくので、トングなどで動かしながら焼くとよい。

2

【吸い汁】をつくる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら紙パックに入れた削り節を加え、火を少し弱める。ひと煮立ちしたら、塩、うす口しょうゆ、酒を加え、削り節を絞って取り出す。味を確かめ、1のトマトを加え、サッと煮る。

3

かたくり粉大さじ1に同量の水を合わせて水溶きかたくり粉をつくり、混ぜながら加え、全体に薄くとろみをつける。

4

ボウルに卵を割り入れ、粗く溶いて枝豆を加える。それを3にゆっくりと回し入れる。弱火にし、卵が半熟で火を止め、器に盛る。味つけのりを二つに折って添える。

! ポイント

卵液を回し入れたらそのまま動かさないこと。混ぜるとにごってしまう。

きょうの料理レシピ
2007/07/02 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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