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きょうの料理レシピ

緑茶のクッキー

さわやかな香りいっぱいの緑茶を生地に練り込んだクッキー。渦巻き模様もかわいい。

緑茶のクッキー

写真: 坂上 正治

エネルギー /30 kcal

*1枚分

塩分 /0.10 g

*1枚分

調理時間 /30分

*生地を冷やし固める時間は除く。

材料

(直径6cm・約50枚分)

・バター (食塩不使用) 80g
・粉砂糖 40g
・卵黄 1/2コ分
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・緑茶 (粉茶) 5g
・いちごジャム (市販) 50g

下ごしらえ・準備

1 バターは冷蔵庫から出して、指で軽く抑えてくぼみができるくらいまで柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

2 厚さ3mm、長さ約30cmの板を2枚用意する。
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。

2

卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。ここでしっかり混ぜすぎると、クッキーのサックリ感が出ないので注意する。

3

ふるった粉類と緑茶を加え、ゴムべらで全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる。

4

生地をラップではさみ、めん棒でのばす。全体が薄くなってきたら、両端に板をあて、めん棒の両端を板の上にかけた状態で、3mm厚さ、20cm×25cm大までのばしていく。

! ポイント

板を使うことで、生地を均一の厚さにのばすことができる。

5

両端を少し切り落とし、長方形に整える。巻き終わりを3cmくらい残し、いちごジャムをぬって生地を巻き、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やし固める。

6

5mm厚さに切る(堅すぎる場合は切りやすい堅さに戻してから)。

7

天板に少し間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで13分間焼く。周囲が色づくくらいでOK。焼きすぎると、緑茶の香りがとび、苦みだけが残ってしまうので注意。

きょうの料理レシピ
2008/05/27 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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