close_ad
きょうの料理レシピ

マーボーツナなす

甘・辛・ウマいたれで箸が止まらない!にんにくとしょうがはチューブタイプでもOKです。せんべいやナッツ類を砕いてかけてもおいしい!

マーボーツナなす

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ(200g)
【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1+1/2
・細ねぎ (3cm長さに切る) 3~4本分
・ラー油 適宜

つくり方

1

なすはヘタを取って四つ割りにし、2〜3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、ツナの缶汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして様子を見ながら電子レンジ(600W)に約4分間かける。

! ポイント

油をまぶすとなすの色が変わりにくくなり、えぐみも抑えられる。

2

フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、全体に広げる。1のなすをのせて中火にかけ、そのまま2〜3分間焼く。

! ポイント

なすを全体に広げてのせることでふたがわりになり、油はねが少なくなる。

3

水大さじ3、細ねぎを加え、混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、好みでラー油をかける。

! ポイント

細ねぎは料理ばさみで切りながら加えてもOK。

きょうの料理レシピ
2023/05/23 強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 土井 善晴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介