
きょうの料理レシピ
究極のトマトソースパスタ
トマトの酸味と甘みとコクが絶妙なバランスの一皿。ふわりと香るレモンもポイントです。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分
/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
つくり方
1
トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする。
2
フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら1、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる。
3
2のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。
4
レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする。
! ポイント
ピーラーを横に小刻みに動かすと、薄くむける。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブ油各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふる。
◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース
きょうの料理レシピ
2023/03/21
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん
sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
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