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きょうの料理レシピ

究極のトマトソースパスタ

トマトの酸味と甘みとコクが絶妙なバランスの一皿。ふわりと香るレモンもポイントです。

究極のトマトソースパスタ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 100g
・トマト 1コ(200g)
・フルーツトマト 1コ(60g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマトソース 35g
・レモンの皮 (国産) 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする。

2

フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら1、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる。

3

2のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。

4

レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする。

! ポイント

ピーラーを横に小刻みに動かすと、薄くむける。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブ油各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふる。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2023/03/21 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

鳥羽 周作

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

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