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きょうの料理レシピ

長芋のカルボナーラ風パスタ

生クリームのかわりにすりおろした長芋を加えた、まろやかで軽めのカルボナーラ。長芋のとろみで全体がよくなじみ、上手に仕上がります。

長芋のカルボナーラ風パスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 80g
・しめじ 1/2パック(70g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(40g)
【A】
・卵 (冷蔵庫から出して常温に戻す) 1コ
・長芋 (すりおろす) 50g
・無調整豆乳 大さじ3
*または牛乳。
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

しめじは根元を落としてほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、中火にし、スパゲッティを袋の表示より1~2分間長めにゆでる。

2

スパゲッティをゆでる間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、しめじとベーコンを炒める。しめじに火が通り、少ししんなりとしたら火から下ろす。

! ポイント

スパゲッティをゆでるのと具を炒めるのは、同時進行で効率よく。

3

1のゆで汁大さじ3をとりおき、スパゲッティの湯をきって2に加える。とりおいたゆで汁も加えて再び強火にかけ、サッと炒め合わせて火を止める。

4

混ぜておいた【A】を加えてあえ、器に盛り、粉チーズと黒こしょう適量をふる。

! ポイント

火が通りすぎると卵が固まってダマになるので、余熱で手早く混ぜて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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