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きょうの料理レシピ

キウイとたいのカルパッチョ

色とりどりのキウイにたいを合わせた、華やかな春の一皿。たまねぎドレッシングが、酸味と甘さを上品にまとめ上げます。

キウイとたいのカルパッチョ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・キウイ (緑・黄) 各1コ(合わせて正味約200g)
・たい (刺身用/さく) 1さく(160g)
【A】
・米酢 大さじ1
・みりん (煮きる) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・米油 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
・クレソン 適宜
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、塩を溶かす。【B】を加えて混ぜる。

2

キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。たいは薄いそぎ切りにする。

! ポイント

キウイはヘタの堅いところをV字形に切り落としてから皮をむくと、捨てるところが少ない。

3

器に2を交互に少しずらしながら重ねて盛る。1をかけ、黒こしょう少々をふる。あればクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2023/03/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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