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きょうの料理ビギナーズレシピ

パッタンおにぎり弁当

のりの上にご飯を広げ、具をのせて半分に折る簡単おにぎり。にぎらないのでご飯がふっくらしています。具はサッと焼いたランチョンミートとシャリシャリのきゅうり。ボリューム満点の新メニューです。

パッタンおにぎり弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【パッタンおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・きゅうり 1/4本(25g)
・ランチョンミート 1/6缶(約55g)
・削り節 大さじ1
・塩
・しょうゆ
・レンチンバターかぼちゃ
*つくり方は全体備考参照。
・ちくわの磯辺揚げ
*つくり方は全体備考参照。

つくり方

【パッタンおにぎり】をつくる
1

ご飯は皿などに広げて冷ます。きゅうりはピーラーで薄く削り、リボン状にする。塩1つまみをふって混ぜ、ペーパータオルの上に広げ、水けが出たら拭く。小さめのフライパンに油をひかずにランチョンミートを入れ、弱めの中火で3~4分間、両面が色づくまで焼く。削り節にしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜておく。

2

ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯をのせて薄く広げ、片側半分に削り節を広げる。その上に1のきゅうりを広げてのせ、ランチョンミートを重ねる。

! ポイント

ご飯が熱いと湿気でのりがふやけたり、ラップに貼りついたりするので、必ず冷ます。

3

具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。

弁当箱に詰める
4

弁当箱に、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。【パッタンおにぎり】を別に包む。

全体備考

◆レンチンバターかぼちゃ
材料(1人分)
・かぼちゃ(冷凍) … 2切れ(70g)
・バター
・塩

<つくり方>
1.かぼちゃは凍ったまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
2.ラップを外し、温かいうちにバター5gをのせる。フォークなどで一口大に切り分けて混ぜ、塩少々をふる。

◆ちくわの磯辺揚げ
材料(1人分)
・ちくわ …(小)2本(70g)
【A】
 ・天ぷら粉 … 20g  
 ・水 … 大さじ2
・青のり粉 … 小さじ1/2
・油

<つくり方>
1.ちくわは長さを半分に切る。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、青のり粉を加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、1のちくわの表面に2をからめて並べ入れる。時々返しながら、約3分間揚げ焼きにする。

◎パッタンおにぎり エネルギー1人分400kcal 調理時間10分
◎レンチンバターかぼちゃ エネルギー1人分90kcal 調理時間3分
◎ちくわの磯辺揚げ エネルギー1人分250kcal 調理時間7分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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