
きょうの料理ビギナーズレシピ
パッタンおにぎり弁当
のりの上にご飯を広げ、具をのせて半分に折る簡単おにぎり。にぎらないのでご飯がふっくらしています。具はサッと焼いたランチョンミートとシャリシャリのきゅうり。ボリューム満点の新メニューです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/740 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【パッタンおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・きゅうり 1/4本(25g)
- ・ランチョンミート 1/6缶(約55g)
- ・削り節 大さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・レンチンバターかぼちゃ
- *つくり方は全体備考参照。
- ・ちくわの磯辺揚げ
- *つくり方は全体備考参照。
つくり方
【パッタンおにぎり】をつくる
1
ご飯は皿などに広げて冷ます。きゅうりはピーラーで薄く削り、リボン状にする。塩1つまみをふって混ぜ、ペーパータオルの上に広げ、水けが出たら拭く。小さめのフライパンに油をひかずにランチョンミートを入れ、弱めの中火で3~4分間、両面が色づくまで焼く。削り節にしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜておく。
2
ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯をのせて薄く広げ、片側半分に削り節を広げる。その上に1のきゅうりを広げてのせ、ランチョンミートを重ねる。
! ポイント
ご飯が熱いと湿気でのりがふやけたり、ラップに貼りついたりするので、必ず冷ます。
3
具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。
弁当箱に詰める
4
弁当箱に、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。【パッタンおにぎり】を別に包む。
全体備考
◆レンチンバターかぼちゃ
材料(1人分)
・かぼちゃ(冷凍) … 2切れ(70g)
・バター
・塩
<つくり方>
1.かぼちゃは凍ったまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
2.ラップを外し、温かいうちにバター5gをのせる。フォークなどで一口大に切り分けて混ぜ、塩少々をふる。
◆ちくわの磯辺揚げ
材料(1人分)
・ちくわ …(小)2本(70g)
【A】
・天ぷら粉 … 20g
・水 … 大さじ2
・青のり粉 … 小さじ1/2
・油
<つくり方>
1.ちくわは長さを半分に切る。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、青のり粉を加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、1のちくわの表面に2をからめて並べ入れる。時々返しながら、約3分間揚げ焼きにする。
◎パッタンおにぎり エネルギー1人分400kcal 調理時間10分
◎レンチンバターかぼちゃ エネルギー1人分90kcal 調理時間3分
◎ちくわの磯辺揚げ エネルギー1人分250kcal 調理時間7分
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06
リピート必至!テッパン弁当
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