
きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりの甘辛ごま焼き弁当
お弁当におすすめの魚はぶり。脂がのっているぶりは冷めても柔らかく、お弁当向きです。仕上げにごまをたっぷりまぶして風味も抜群。副菜はさっぱり味がよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【ぶりの甘辛ごま焼き】
- ・ぶり (切り身) 1切れ(80g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- *粒が少し残る半ずりがおすすめ。
- ・小麦粉
- ・油
- ・しめじの梅あえ
- *つくり方は全体備考参照。
- ・セロリきんぴら
- *つくり方は全体備考参照。
- ・ご飯 適量
- ・かぶの桜漬け 適量
- *または好みの漬物。
- ・大根のつぼ漬け 適量
- *または好みの漬物。
つくり方
【ぶりの甘辛ごま焼き】をつくる
1
ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。
2
小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約2分間焼く。
3
【A】を順に加え、返しながら約30秒間からめる。火を止め、すりごまを加えてまぶす。
! ポイント
すりごまは最後に加えて風味をプラスし、たれをしっかりとどめる。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯、ぶりの甘辛ごま焼き、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを詰める。ご飯にかぶの桜漬け・大根のつぼ漬けを添える。
全体備考
◆しめじの梅あえ
材料(1人分)
・しめじ … 60g
・梅干し …(小)1コ(8g)
<つくり方>
1.しめじは根元の部分を切り落とす。耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ペーパータオルで水けを拭く。
2.梅干しは種を除き、包丁でたたく。1に加えてあえる。
◆セロリきんぴら
材料(1人分)
・セロリ … 50g
・セロリの葉 … 15g
【A】
・砂糖 … 小さじ1/2
・塩 … 小さじ1/4
・赤とうがらし(輪切り) … 少々
・油
<つくり方>
1.セロリの葉は4~5mm幅の細切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
2.小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。葉を加え、さらに約1分間炒める。
3.【A】を加え、全体を混ぜる。
◎ぶりの甘辛ごま焼き エネルギー1人分250kcal 調理時間5分
◎しめじの梅あえ エネルギー1人分15kcal 調理時間5分
◎セロリきんぴら エネルギー1人分50kcal 調理時間5分
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/01
リピート必至!テッパン弁当
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント