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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こましょうが焼き弁当

定番のしょうが焼きは豚こまを使えば切る手間も省けます。テッパンの甘辛味に彩りのよい2種のあえ物を添え、二段ののり弁(のりご飯)で、さらに大満足のお弁当です。

豚こましょうが焼き弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【豚こましょうが焼き】
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・油
【二段のりご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形1枚を6等分に切る) 2切れ
・しょうゆ
・パプリカの甘酢あえ 1/2量
*つくり方は全体備考参照。
・ゆでいんげんのごまあえ
*つくり方は全体備考参照。
・青じそ 2枚
・たくあん 適量
*または好みの漬物。

つくり方

【豚こましょうが焼き】をつくる
1

【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。

2

肉の色がほとんど変わったら、混ぜた【A】を回し入れ、2~3分間煮詰めながらからめる。

! ポイント

たれをからめながら、肉にしっかり火を通す。

【二段のりご飯】をつくる
3

ご飯の1/2量を弁当箱に詰め、平らにする。小皿などにしょうゆ大さじ1/2を入れ、のりの両面にしょうゆをつけてご飯にのせる。残りのご飯を詰め、同様に残りののりにしょうゆをつけてのせる。

弁当箱に詰める
4

【二段のりご飯】を詰めた弁当箱に、青じそを添えて【豚こましょうが焼き】(汁けをきる)を入れる。パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)、ゆでいんげんのごまあえを詰める。たくあんを添える。

全体備考

◆パプリカの甘酢あえ
材料(つくりやすい分量)
・パプリカ(赤) … 1コ(160g)
【A】
 ・酢 … 大さじ2
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・塩 … 小さじ1/3

<つくり方>
1.パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。
2.耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3.取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。

●保存:冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。

◆ゆでいんげんのごまあえ
材料(1人分)
・さやいんげん … 30g
【A】  
 ・砂糖 … 小さじ1/2 
 ・しょうゆ … 小さじ1/2
・すりごま(白)* … 大さじ1
・塩
*粒が少し残る半ずりがおすすめ。

<つくり方>
1.さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。
2.小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルにとって水けを拭く。
3.ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。

◎豚こましょうが焼き エネルギー1人分310kcal 調理時間7分
◎二段のりご飯 エネルギー1人分240kcal 調理時間3分
◎パプリカの甘酢あえ エネルギー全量70kcal 調理時間5分(味をなじませる時間は除く)
◎ゆでいんげんのごまあえ エネルギー1人分50kcal 調理時間7分(粗熱を取る時間は除く)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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