
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こましょうが焼き弁当
定番のしょうが焼きは豚こまを使えば切る手間も省けます。テッパンの甘辛味に彩りのよい2種のあえ物を添え、二段ののり弁(のりご飯)で、さらに大満足のお弁当です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【豚こましょうが焼き】
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・油
- 【二段のりご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・焼きのり (全形1枚を6等分に切る) 2切れ
- ・しょうゆ
- ・パプリカの甘酢あえ 1/2量
- *つくり方は全体備考参照。
- ・ゆでいんげんのごまあえ
- *つくり方は全体備考参照。
- ・青じそ 2枚
- ・たくあん 適量
- *または好みの漬物。
つくり方
【豚こましょうが焼き】をつくる
1
【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
2
肉の色がほとんど変わったら、混ぜた【A】を回し入れ、2~3分間煮詰めながらからめる。
! ポイント
たれをからめながら、肉にしっかり火を通す。
【二段のりご飯】をつくる
3
ご飯の1/2量を弁当箱に詰め、平らにする。小皿などにしょうゆ大さじ1/2を入れ、のりの両面にしょうゆをつけてご飯にのせる。残りのご飯を詰め、同様に残りののりにしょうゆをつけてのせる。
弁当箱に詰める
4
【二段のりご飯】を詰めた弁当箱に、青じそを添えて【豚こましょうが焼き】(汁けをきる)を入れる。パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)、ゆでいんげんのごまあえを詰める。たくあんを添える。
全体備考
◆パプリカの甘酢あえ
材料(つくりやすい分量)
・パプリカ(赤) … 1コ(160g)
【A】
・酢 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/3
<つくり方>
1.パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。
2.耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3.取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。
●保存:冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
◆ゆでいんげんのごまあえ
材料(1人分)
・さやいんげん … 30g
【A】
・砂糖 … 小さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ1/2
・すりごま(白)* … 大さじ1
・塩
*粒が少し残る半ずりがおすすめ。
<つくり方>
1.さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。
2.小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルにとって水けを拭く。
3.ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。
◎豚こましょうが焼き エネルギー1人分310kcal 調理時間7分
◎二段のりご飯 エネルギー1人分240kcal 調理時間3分
◎パプリカの甘酢あえ エネルギー全量70kcal 調理時間5分(味をなじませる時間は除く)
◎ゆでいんげんのごまあえ エネルギー1人分50kcal 調理時間7分(粗熱を取る時間は除く)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27
リピート必至!テッパン弁当
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