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みんなのきょうの料理レシピ

いちごジャム

みずみずしいいちごに砂糖を加えて煮るだけで、鮮やかな色と甘酸っぱさが長もち。宝石のようなゼリーもつくれますよ!

いちごジャム

写真: 川上 朋子

材料

(つくりやすい分量)

・いちご (ヘタを除く) 500g
・グラニュー糖 250g
・水 カップ1/4

つくり方

1

いちごは大きければ半分に切る。ボウルに入れてグラニュー糖を加え、つぶさないようにボウルを振ってまぶす。いちごの水けが出るまで1時間ほどおく。

! ポイント

砂糖の効果でいちごの水けを引き出します。

2

鍋に1を汁ごと入れて水を加え、中火にかける。煮立ったら、時々混ぜながら10分間ほど煮る。

! ポイント

加熱は「煮立たせながら短時間」がコツ!

3

いちごの色が薄くなり、火が通ってふっくらとしたら、ボウルにのせたざるにあけ、シロップと実を分ける。

! ポイント

途中で実を取り出してフレッシュ感をキープ。

4

3のシロップを鍋に戻して中火にかけ、半量ほどになりとろみが出るまで煮詰める。3の実を戻し入れてひと煮立ちさせ、火を止め、熱いうちに清潔な保存瓶に入れる。


\ジャムがあれば簡単!/
■いちごゼリー■(60mlのゼリー型6コ分)

(1)小さめのボウルに水40mlを入れて粉ゼラチン10gをふり入れ、5~10分間ふやかす。
(2)鍋に水カップ1を入れて中火で沸かし、(1)を加えて溶かす。いちごジャム250g、レモン汁小さじ1を加えて混ぜる。
(3)ゼリー型に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。型の周りを湯にサッとつけて、型から外す。

全体備考

■いちごジャムの保存■
冷蔵庫で1か月間保存可能。※ふたを開けたら早めに食べきること。


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みんなのきょうの料理レシピ
2023/03/22

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエールを務める傍ら、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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