
きょうの料理レシピ
手羽先のカリカリ揚げ
皮はカリカリ、身はジューシー!一口でパクッといただきます!

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分
/1.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・揚げ油
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
手羽先は紙タオルで水けを拭き、関節から根元側へ1cmほどの部分に包丁でグルリと1周切り目を入れる。皮側を下にして折り曲げ、骨の端を出す。先の部分は切り落とす。骨を持ち、指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ、皮で肉を包むように形を整える。
! ポイント
皮で肉全体を包み込むように整えると、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がりに。
切り落とした先の部分は、スープなどに使うとよい。
2
皮側を上にしてバットなどに並べ、冷蔵庫に30分間ほどおいて皮を乾燥させる。
! ポイント
皮の水分量を減らすことで、パリッと揚がる。
3
鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れる。8分間ほど揚げて音が大きくなってきたら火を強め、さらに2~3分間、皮がカリッとして濃いきつね色になるまで揚げる。
! ポイント
揚げ油に乾いた菜箸を入れて、シュワシュワと勢いよく気泡が出たら180℃の目安。
4
取り出して油をよくきり、ごま油を薄く塗って塩適量を全体にふる。好みでレモンを添える。
! ポイント
ごま油を塗ることで塩のなじみがよくなる。塩はまんべんなく、少し多めにふる。
きょうの料理レシピ
2023/02/21
強火で行こうぜ! カンタン楽しい!
このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん
sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
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