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きょうの料理レシピ

にんじんジャム

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にんじんが中途半端に余ったら、ジャムがおすすめ。ジュースを加えれば簡単です。

にんじんジャム

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・にんじん 1/2本
・りんごジュース (市販) カップ1/2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

にんじんは、皮ごとすりおろす。

2

小鍋に1のにんじん、砂糖、りんごジュースを入れ、火にかける。

3

沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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