close_ad
きょうの料理レシピ

スパゲッティミートグラタン

谷原さんが学生時代に通った喫茶店の味がベース。ミートソースの下には、トロッとしたホワイトソースがからんだパスタが!子どもたちが大好きな“わんぱくおかず”です。

スパゲッティミートグラタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(4人分)

・合いびき肉 80g
・たまねぎ (みじん切り) 80g
・スパゲッティ 80g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・赤ワイン 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす) 130g
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ナツメグパウダー 5ふり
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
【ホワイトソース】
・バター 30g
・小麦粉 30g
・牛乳 600ml
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 2つまみ
・ピザ用チーズ (モッツァレラチーズ) 130g
・トマト (1.5cm角に切る) 1コ分(200g)
・パン粉 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。

! ポイント

ひき肉は焼きつけるように!

2

鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。

! ポイント

トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。

3

ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる。

! ポイント

小麦粉は少しずつ加える。牛乳もダマにならないように少しずつ。
ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。

4

耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

パン粉でカリッとした食感を!

きょうの料理レシピ
2023/01/13 谷原家のおうちごはん

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 小松菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介