みんなのきょうの料理レシピ

かぼちゃのクリームチーズ

ホクホクのかぼちゃに本みりんのほのかな甘みがよく合います。

かぼちゃのクリームチーズ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・クリームチーズ 100g
・タカラ本みりん「国産米100%」 40ml
・さやいんげん 3本

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは200℃に温めておく。

つくり方

1

かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。アルミ箔で包み、200℃のオーブンで30~40分間様子を見ながら焼く(耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジにかけて柔らかくしてもよいが、水分が出るので食感が少し異なる)。

2

鍋に本みりんを入れ、弱火で半量になるまで煮詰める。

3

クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくする。さやいんげんはヘタと筋を除き、熱湯で約3分間ゆで、3~4等分の斜め切りにする。

4

ボウルに1を入れて木べらで軽くつぶし、2とクリームチーズを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、さやいんげんを添える。

全体備考

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※このレシピは、2023年4月19日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/01/20

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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