close_ad
きょうの料理レシピ

ロール白菜

ロール白菜4コがジャストで収まる20cmフライパンを使うと効率よく熱が回るので、鍋でコトコト煮るより早く煮込みが完了します。

ロール白菜

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /40分

*白菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
・白菜 4枚(約400g)
・にんじん 1/2本(80g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・バジルの葉 8~12枚
・クリームチーズ (個包装タイプ/半分に切る) 2コ分(30~40g)
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・粉チーズ 適宜
・バジルの葉 適宜
*飾り用。
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸に数か所、横に切り込みを入れ、葉と軸が交互になるように耐熱皿に重ね、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて粗熱を取る。にんじんは5~6cm長さに切り、四〜六つ割りにする。マッシュルームは大きければ半分に切る。豚肉は塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。バター10gは6~8等分に切る。

ロール白菜をつくる
2

白菜1枚を軸を手前にしてまな板に置き、茶こしなどで小麦粉少々をふる。バジルの葉2~3枚を広げて手前にのせ、豚肉1/4量を折りたたみ、クリームチーズ1切れを包むようにしてバジルの葉にのせる。手前から1~2巻きして両端を内側へ折り、クルクルと巻く。同様に計4コつくる。

! ポイント

白菜に小麦粉をふるとバラバラにはがれにくくなり、ソースにとろみもつく。

煮る
3

フライパンに【A】の1/3量を入れて2の巻き終わりを下にしてのせ、あいたところに、にんじん、マッシュルームを順に加える。残りの【A】を回し入れ、バターを散らしてふたをし、強火で2分間ほど煮る。縁がフツフツとしてきたら中火にし、15分間ほど煮る。ふたを取り、時々スプーンでソースをかけながら7~8分間煮る。器に盛って好みで粉チーズをふり、バジルの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2022/11/08 実は万能!20cmフライパン 技あり!洋風

このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介