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きょうの料理レシピ

キャプテンドライカレー

ドライカレーは、欧州航路の客船に乗務していた調理人が、客船のメニューとしてつくったのが発祥といわれています。クルーたちの間で脈々と受け継がれてきた、人気の定番レシピです。

キャプテンドライカレー

写真: NHK「きょうの料理」

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4~5人分)

・牛ひき肉 400g
・たまねぎ 350g
・にんじん 150g
・にんにく 20g
・しょうが 15g
・レーズン 50g
・ローリエ 3枚
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ワイン カップ1+1/2
*またはビール。
・カレー粉 1缶(37g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4~5杯分
・フライドオニオン 適量
*たまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。中温で2度揚げするとさらにカリッとする。
・ゆで卵 (輪切り) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油
・バター

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバター適量を加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。

! ポイント

みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。刻んだレーズンを加えて甘みを出す。

3

【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。

全体備考

このレシピは、1994年6月25日放送「キャプテン・クッキング 大海原のドライカレー」で紹介されたものです。

きょうの料理レシピ
2022/11/29 蔵出し!お宝レシピ

このレシピをつくった人

稲垣 孟

稲垣 孟さん

外国航路船長(1994年当時)。父も船乗りという、生っ粋の”海の男”。1年のほとんどを海の上で過ごし、調理人としても腕をふるっていた。

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