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きょうの料理レシピ

和風ピラフ

シーフードたっぷりで、見た目にも華やかなごちそうメニュー。帆立て缶のうまみが”いい仕事”をしてくれます。

和風ピラフ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・えび (無頭/殻付き) 5匹(100g)
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/ほぐし身) 1缶(65g)
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・しょうゆ
・酒
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってたっぷりの水に30分間浸水させる。たまねぎは粗みじん切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取って水洗いをし、1cm幅のブツ切りにする。帆立て貝柱は身と缶汁に分け、計量カップに缶汁としょうゆ・酒各大さじ1を入れ、水を加えてカップ1(200ml)にする。

! ポイント

フライパンで炊くと沸くまでが早いので、加熱時間が短くなりがち。ご飯が堅くならないよう、たっぷりの水で十分に浸水させておく。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。油が回ったらえびを加え、色が変わったら帆立て貝柱を加えてざっと炒め合わせ、一度取り出す。

米と具を合わせて炊く
3

1の米をざるに上げ、水けをきって2のフライパンに入れる。1の調味料を注ぎ、ひと混ぜして米をならす。2の具をのせて平らにならし、ふたをして強めの中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、7分間ほど炊いて火を止め、10分間ほど蒸らす。ザックリと混ぜ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2022/11/07 実は万能!20cmフライパン お手軽!和風

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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