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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンマカロニグラタン

トロ~リなめらかなソースをフーフーしながら食べるのが、グラタンの醍醐(だいご) 味!オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。

チキンマカロニグラタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /700 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*牛乳を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(120g)
・マカロニ 60g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・牛乳 カップ2
・ピザ用チーズ 60g
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

牛乳は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋にカップ3の湯を沸かして塩小さじ1を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を除いて小房に分ける。

具を炒めて小麦粉を加える
2

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、鶏肉、しめじを加え、肉の色が変わるまで2~3分間炒める。小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

! ポイント

ここで加えた小麦粉がソースのとろみの素(もと)になるので、全体によくなじませる。

牛乳を加えて煮る
3

牛乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、フツフツとしたら弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜながら5分間ほど煮る。

! ポイント

牛乳は一度に加えず、数回に分けて加えるとダマになりにくい。

マカロニを混ぜて焼く
4

マカロニを加え、全体を混ぜる。耐熱の容器に入れてピザ用チーズを散らし、チーズがこんがりとするまでオーブントースターで15~20分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/02 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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