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きょうの料理レシピ

かつおのにんにくじょうゆづけフライ

にんにく風味で食がすすみます。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にピッタリです。

かつおのにんにくじょうゆづけフライ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつおをつけ汁につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 300g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・にんじん 50g
・青じそ 2枚
・片栗粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

かつおは厚みを半分に切ってフォークで全体に穴を開け、1cm厚さに切る。ボウルにかつおを入れ、【A】を混ぜて加え、冷蔵庫で30分~1時間おいて味をなじませる。にんじんは4cm長さの四〜六つ割りにし、芯の部分に数か所切り込みを入れる。

! ポイント

短時間で味を入れるため穴を開ける。1時間つけるとしっかりした味に。

2

1のかつおに片栗粉適量をまぶす。フライパンに1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱する。余分な粉をはたいてかつおを入れ、きつね色になるまで約2分間揚げて上下を返し、さらに2分間揚げて網にとる。

3

2のフライパンに1のにんじんを入れ、約3分間揚げて取り出す。器に2のかつおを盛り、青じそとにんじんを添える。

きょうの料理レシピ
2022/10/14 ミュージシャン渡辺俊美の夕飯にもなる弁当おかず

このレシピをつくった人

渡辺  俊美

渡辺 俊美さん

バンド・TOKYO No.1 SOUL SETのギター、ボーカルを担当し、福島県出身のミュージシャンと猪苗代湖ズを結成。高校生の長男に弁当をつくり続けた日々のエッセイは映画化された。現在も長女、次男のために弁当づくりは欠かさない。

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