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きょうの料理レシピ

秋なすの豚みそ炒め

明日香さんイチオシの秋の炒め物。柔らかい秋なすに豚のうまみがからんで、間違いないおいしさです。

秋なすの豚みそ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・なす (大) 3コ(350g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・米油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油を入れて混ぜる。なすに油がからんだら水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。

2

なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。

3

【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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