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きょうの料理レシピ

うっトリさつまいも煮

レミさんが大好きなさつまいもが主役の、ご飯がすすむこっくり味の煮物をどうぞ。

うっトリさつまいも煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・さつまいも (大) 1本(300g)
・鶏もも肉 200g
・塩こうじ 大さじ1
・しめじ 1パック(100g)
・さやいんげん 6本
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は一口大に切って塩こうじをもみ込み、約5分間おく。さつまいもはよく洗って皮ごと2cm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分ける。

! ポイント

鶏肉は塩こうじをもみ込んでおくと、くさみが抑えられ、柔らかくなり、うまみが出る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら水カップ2を加え、ふたをして弱火で10分間煮る。さつまいもは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。上下を返し、さらに電子レンジに2分間かける。さやいんげんは別の耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、3cm長さに切る。

! ポイント

さつまいもなどの厚切りにした根菜は、電子レンジにかけておくと、煮る時間が短縮できる。

3

2の鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて中火にし、汁けがなくなるまで7〜8分間煮る。しょうゆを回しかけ、さやいんげんを加えて火を止める。

! ポイント

オイスターソースのコクで、味に深みが出る。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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