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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉の黒酢炒め

中華の王道・黒酢炒めをれんこんで。大ぶりに切ったれんこんと厚切りの豚肉で、食べごたえ抜群!フライパンから立ち上る黒酢の香りと濃厚なコクが食欲をそそります。

れんこんと豚肉の黒酢炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
【A】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切り、水に5分間ほどさらして水けを拭く。豚肉は両面に格子状の切り目を入れて一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉に切り目を入れると口当たりが柔らかくなり、味もよくからむ。

豚肉とれんこんを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて2分間焼く。上下を返してさらに1分間焼き、いったん取り出す。同じフライパンにれんこんを入れ、焼き色をつけるように2分間ほど両面を焼く。

! ポイント

香ばしくカリッと焼けるように、豚肉もれんこんもあまり触らずに焼く。

調味料と炒め合わせる
3

2に豚肉を戻し入れ、れんこんと合わせる。フライパンの手前をあけて【A】を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。とろみがついたら全体を手早く炒め合わせる。

! ポイント

具材と合わせる前に調味料を煮立たせ、全体の温度を下げずに炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/10/04 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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