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きょうの料理レシピ

干しまいたけとごぼうのかき揚げそば

干して水分がとんだまいたけとピーラーでスライスしたごぼうを合わせ、カリッとおいしいかき揚げに。揚げたての香ばしさがアツアツのそばによく合います。

干しまいたけとごぼうのかき揚げそば

写真: 竹内 章雄

エネルギー /680 kcal

*汁は全量で計算。

塩分 /6.3 g

*汁は全量で計算。

調理時間 /25分

*まいたけを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・ごぼう 正味40g
・天ぷら粉 大さじ3
・そば (乾) 200g
【A】
・だし カップ4
・しょうゆ 大さじ4~5
・みりん 大さじ3
・塩 少々
・青ねぎ (小口切り) 適宜
・すだち (横半分に切る) 適宜
・さんしょう塩 適宜
*粉ざんしょうと塩を混ぜたもの。
・七味とうがらし 適宜
・揚げ油

つくり方

1

まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。

! ポイント

ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。

2

1の干しまいたけは細長く切る。

3

ごぼうは洗ってピーラーで約15cm長さに薄く削る。水を入れたボウルに5分間さらしてアクを除く。

4

3の水けを軽くきり(ボウルの底に水が少し残るくらい)、天ぷら粉大さじ2を全体にまぶす。まいたけと天ぷら粉大さじ1を加え、サックリと混ぜる(衣がベタベタした状態になればよい)。水けが足りない場合は、様子を見ながら水約大さじ1を加える。

5

揚げ油を170~180℃に熱し、4を適量入れて揚げる。表面が固まってきたら上下を返し、両面をカリッとするまで揚げ、油をよくきる。

! ポイント

油に入れるときに形がくずれてしまったら、菜箸で折りたたむようにして形を整える。

6

鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示時間を参考にゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。

7

別の鍋に【A】を入れて煮立たせ、6の器に注ぐ。5をのせ、好みで青ねぎ、すだち、さんしょう塩、七味とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2022/09/30 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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