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きょうの料理レシピ

いかと焼き豆腐のあんかけ

いかのうまみを焼き豆腐に移したおいしい煮物。江戸懐石近茶(きんさ)流宗家を継ぐ長男の尚之さんが、当時のレシピのまま再現してくださいました。

いかと焼き豆腐のあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
・焼き豆腐 1+1/2丁
【煮汁】
・みりん 大さじ6
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・針しょうが 少々
・片栗粉 大さじ1+1/2

つくり方

1

するめいかは頭足部をワタごと胴から引き抜く。胴は軟骨を除いて皮付きのまま輪切りにし、頭部はワタ、目と口を取り除く。足はいぼを切り落として半分に切り、ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにする。

2

焼き豆腐は縦半分に切り、1.5cm厚さに切る。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、1のいかと2の焼き豆腐を加えて中火で煮含める。いかはあまり長く煮ると堅くなるので、途中で引き上げる。

4

焼き豆腐に味がしみたころに取り出し、いかとともに器に盛る。鍋に残った【煮汁】を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロリとしたあんをつくる。焼き豆腐といかの上にかけ、針しょうがを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2022/09/12 柳原一成さん 時代と共においしさを伝えて

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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