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きょうの料理レシピ

ほたるいかのくし焼き

「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ほたるいかのくし焼き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(8本・4人分)

・ゆでほたるいか 32匹
・ねぎ 2本
・塩・こしょう 各少々
【たれ】
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

ゆでほたるいかの目玉をとり、風通しのいい場所で3時間ほど天日干しして水けを飛ばす。ねぎは3cm長さに切り、さらに縦半分に切る。たれの材料を混ぜ合わせる。

2

水で塗らした竹ぐしにねぎとほたるいかを交互に刺す。塩、こしょうをふり、竹ぐしの持ち手が焦げないようにアルミはくを巻きつける。

3

2を魚焼きグリルに入れ、中火で5分間焼く。

4

たれを3~4回に分けて塗りながら、弱火~中火でさらに4~5分焼く。

きょうの料理レシピ
2008/04/23

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