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みんなのきょうの料理レシピ

もちもち!野菜とチーズのキッシュ風

もち米を生地にした簡単キッシュ風。プルッとした卵と、もちもちの生地は驚きの好相性です!野菜のうまみをチーズの塩けが引き立て、ビストロ風のワンランク上のキャンプ飯に!

もちもち!野菜とチーズのキッシュ風

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4コ分(直径10~15cm程度のミニココット))

・もち米 2合
・牛乳 150ml
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩・こしょう 各適量
【卵液】
・卵 3コ
・生クリーム 70g
・パルメザンチーズ 20g
・ピザ用チーズ 40g
・塩・こしょう 各適量
・じゃがいも 80g
・さやいんげん 4本
・ミニトマト 4コ
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

もち米は2時間浸水させて、ざるにあげる。鍋にもち米を入れ、牛乳を加えて普通に炊く。

2

じゃがいもはゆでて1cm幅のいちょう切り、さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2㎝長さに切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする。

3

ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、パルメザンチーズ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

4

もち米が炊き上がったら温かいうちにパルメザンチーズ、塩。こしょうを加える。しゃもじでもち米を押しつけながら、粒が半分つぶれるくらいまでこねるように混ぜる。

5

ココットに4の1/4量を入れ、スプーンを濡らしながら、側面に張り付けるように伸ばす。2の野菜、3の卵液のそれぞれ1/4量を加え蓋をする。残りの3コも同様にする。

6

ダッチオーブンに5を並べ、2~3cm深さになるよう水を注ぐ。蓋をしたら蓋の上にも炭を置き、18~20分間蒸し焼きにする。

! ポイント

160℃のオーブンで18~20分間蒸し焼きにしてもよい。オーブンやダッチオーブン、蓋つきのココットがない場合は、フライパンに2~3cm深さの湯を沸かし、ココットにラップをしてフライパンに並べ、蓋をして中火で20分間程蒸し焼きにしてもよい。

7

焼きあがったらパセリを振る。

全体備考

このレシピは「大宮シェフの飯舘村deキャンプ飯 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/7配信)」のために作成されたものです。もち米は福島県飯舘村産の「あぶくまもち」、じゃがいも(イータテベイク)、さやいんげん、ミニトマトは飯舘村産のものを使用しました。

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みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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