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みんなのきょうの料理レシピ

もちもち!ステーキドッグ

カレーパン風の見た目ですが、パンの部分はなんともち米!パン粉をまぶしてコロコロ転がしながら焼けば、外はカリカリ、中はもっちもち。一口ほおばれば、照り焼きステーキのうまみがジュワッ!キャンプ飯が盛り上がりますよ。

もちもち!ステーキドッグ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4コ分)

・もち米 2合
・牛乳 150ml
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩・こしょう 各適量
・パン粉 適量
【牛ステーキ】
・牛肉 (ステーキ用・1cm厚さ) 100g
*部位はお好みで
・塩・こしょう 各適量
【照り焼きソース】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
【ポテトサラダ】
・じゃがいも 100~120g
【ドレッシング】
・オリーブ油 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・白ワインビネガー 20ml
・粒マスタード 10g
・塩 少々
・オリーブ油・サラダ油

つくり方

もち米の生地
1

もち米は2時間浸水させ、ざるにあげる。鍋にもち米を入れ、牛乳を加えて普通に炊く。

ポテトサラダ
2

ドレッシングをつくる。フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを軽く炒める。白ワインビネガー、粒マスタード、塩を加えてひと煮たちさせたら容器に移し、そのまま冷ます。

3

じゃがいもをゆで、適当な大きさに切ってボウルに入れる。粗めにつぶしたらドレッシングを加えて軽く混ぜる。

照り焼きステーキ
4

牛ステーキ肉は両面に塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、片面を香ばしい色がつくまで焼き、もう片面はサッと焼く。皿などに移し休ませる。

5

照り焼きソースをつくる。ボウルなどに全ての材料を入れて混ぜ、鍋に入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。ステーキをひと口大に切って加え、ソースを絡ませる。

仕上げ
6

もち米が炊き上がったら温かいうちにパルメザンチーズ、塩、こしょうを加える。しゃもじでもち米を押しつけながら、粒が半分つぶれるくらいまでこねるように混ぜる。

7

もち米の1/4を量をラップやオーブン用の紙にのせて包み、手で押しながら薄く延ばす。ポテトサラダ、ステーキ、それぞれ1/4量を中央にのせ、俵型に包む。残り3コも同じように包む。

8

7の周りにパン粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油を熱し、香ばしい焼き色がつくまで、転がしながら揚げ焼きにする。

! ポイント

具を包まずにもち米にパン粉をつけて揚げ焼きにし、後から切込みを入れ、具を挟んでもよい。
照り焼きステーキ以外にも、フランクフルトソーセージをもち米の生地で包むのもおすすめ。生地を小さめのパンケーキのように焼き、ステーキやキムチ、ツナコーンマヨネーズ、かにかまなどお好みの具をのせ、カナッペ風に楽しんでもよい。

全体備考

このレシピは「大宮シェフの飯舘村deキャンプ飯 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/7配信)」のために作成されたものです。もち米は福島県飯舘村産の「あぶくまもち」、牛肉、じゃがいも(イータテベイク)は、飯舘村産のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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