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みんなのきょうの料理レシピ

いんげんのえごまピーナツあえ

香ばしく炒ったえごまのあえ衣に、炒ったピーナツをプラス。香りが食欲をそそる、風味豊かなあえものです。

いんげんのえごまピーナツあえ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・さやいんげん 200g
・えごま 50g
・ピーナツ 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・塩

つくり方

1

いんげんは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気をよく拭いて5~6㎝長さの斜め切りにする。

2

ピーナツはポリ袋などに入れ、すりこ木やめん棒でたたいて粗くつぶす。

3

フライパンを弱火にかけ、えごまを香りがたってくるまで3~4分間炒る。すり鉢でよくすりつぶし、Aの調味料を加えて味を調え、1のいんげんを加えて混ぜる。2のピーナツを30gほど加え、さっくりと混ぜる。

4

器に盛り、残りのピーナツをちらす。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 会津 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/7/28配信)」のために作成されたものです。えごま、ピーナツ、いんげんは、福島県会津産のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/21

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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