
きょうの料理レシピ
豆腐鶏そぼろ
フワッと食感×ご飯のすすむ味つけで無限におかわりできる!

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分
/2.7 g
*全量
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 125g
- ・鶏ひき肉 125g
- 【A】
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 10g
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・グラニュー糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる。
2
鍋に【A】を混ぜ合わせ、強めの中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、へらでほぐしながら混ぜる。
3
ひき肉の色が変わってきたら豆腐を加え、へらでくずしながら混ぜる。汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
全体備考
◆おすすめの食べ方はこれ!◆
豆腐鶏そぼろ丼(1人分)
ご飯(温かいもの)茶碗(わん)1杯分に豆腐鶏そぼろ適量、卵黄1コ分をのせる。
◎490kcal /1人分 ◎塩分1.4g/1人分 ◎3分
きょうの料理レシピ
2022/07/26
強火で行こうぜ!豆腐、やるじゃん!
このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん
sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
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