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きょうの料理レシピ

昆布じめほたるいかの押しずし

「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

昆布じめほたるいかの押しずし

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2本・4人分)

・ほたるいか (刺身用) 16匹
・昆布 (10cm x 20cm) 2枚
*昆布じめ用
・米 カップ3
・もち米 カップ1/4
・水 カップ3+1/2
・昆布 (5cm x 5cm) 1枚
*ご飯用
・しょうが (せん切り) 1/2かけ
【合わせ酢】
・酢 カップ1/2
・塩 16g
・砂糖 50g
・しょうが
・しょうゆ

つくり方

つくり方
1

ほたるいかは胴と足を分け、内臓を取り除く。胴と足は氷水で洗う。

2

1を昆布にのせ、せん切りにしたしょうがの半量を散らし、さらに上に昆布をのせて半日~1日置いて昆布じめにする。

3

米ともち米は洗って1~2時間水につけ、ざるにあげて30分おく。

4

鍋に合わせ酢の材料を入れて火にかけ、塩と砂糖を溶かす。

5

炊飯器の内釜に3、分量の水、昆布を入れて炊く。盤台にあけ、4の合わせ酢をふりかけて混ぜ、粗熱をとる。

6

すし枠に5を詰め、せん切りにしたしょうがの残りをのせ、2を並べ、ふたをして重しをのせ、2~3時間置く。

7

枠をはずして切り分ける。すりおろしたしょうがじょうゆでいただく。

きょうの料理レシピ
2008/04/23

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