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きょうの料理レシピ

青じそしょうゆおむすび

きちんとしょうゆで味つけして炊いたご飯のおむすびは、主役になります。

青じそしょうゆおむすび

写真: 公文 美和

エネルギー /150 kcal

*1コ分(梅干しの塩分は10%のもので計算)

塩分 /1.1 g

*1コ分(梅干しの塩分は10%のもので計算)

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(7~8コ分)

・米 400ml(カップ2)
・青じそ 10~15枚
・梅干し (種を除く) 1~2コ
・好みの漬物 適量
・しょうゆ

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30~40分間おいて洗い米にする。炊飯器の内釜に洗い米、洗い米と同量の水を入れ、しょうゆ大さじ3を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

2

青じそはせん切りにして紙タオルで包み、水けを絞る。

! ポイント

手のひらに押しつけるようにしてギュッと絞るとアクが出る。これで変色しにくくなる。

3

炊き上がったしょうゆご飯を茶碗(わん)によそい、固く絞ったぬれ布巾にとり、軽く握ってざるなどの上に転がす。これを繰り返す。

4

手にしょうゆ適量をつけて3をとる。中央に穴を開け、中に梅干しを適量ずつちぎって入れて丸く握る。

5

器に盛り、2の青じそをのせる。漬物を添える。

きょうの料理レシピ
2022/07/12 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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