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きょうの料理レシピ

冷やしそうめん

コシのあるそうめんを、少し柔らかめにゆで、布巾を絞るようにもみ洗い……これがポイント。氷水に放したそうめんを、できたて冷やしたてのつゆで食べます。

冷やしそうめん

写真: 公文 美和

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*そうめんつゆを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【そうめんつゆ】*つくりやすい分量
・水 カップ1+1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・削り節 10g
【薬味】
・青ねぎ 適量
・しょうが 適量
・ズッキーニ 適量
・薄焼き卵 適量
*好みで。
・しいたけのうま煮 適量
*好みで。

つくり方

1

【そうめんつゆ】をつくる。小鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、火を止める。固く絞ったぬれ布巾を広げたざるをボウルに重ね、こして布巾を絞る。

2

一回り大きいボウルに氷水を用意し、1のボウルを浮かべ、クルクルと回転させて手早く冷ます。

! ポイント

こぼしたり、水が入ったりしないように注意して。手早く冷ますことで香りがとばず、風味のよいつゆができ上がる。

3

青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。ズッキーニは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ズッキーニを色よくゆでて水にとり、水けをきる。

5

4の湯が煮立ったところにそうめんを入れ、サッと混ぜる。再び煮立ったら差し水カップ1/2程度を1〜2回加えて沸騰を抑える。

6

再び煮立ったらそうめんをざるに上げ、たっぷりの流水で冷ます。冷めたら流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取る。

! ポイント

キュッキュッと音がするくらい(実際にはしない)もんで、しっかり洗う。表面のぬめりを取り、のどごしをよくする。

7

器に氷水とともに盛り、ズッキーニを浮かべる。そうめんつゆと薬味、薄焼き卵、しいたけのうま煮を添える。

全体備考

◆そうめんつゆの割合は、水:みりん:しょうゆ=4:1:1。

きょうの料理レシピ
2022/07/11 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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