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きょうの料理レシピ

なすと豚バラのポン酢炒め

ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物。なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がります。

なすと豚バラのポン酢炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3~4コ(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 160g
【ポン酢しょうゆ】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・レモン汁 大さじ1+1/3
*好みのかんきつの果汁でもよい。
・砂糖 大さじ2/3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・みょうが (小口切り) 1コ分
・七味とうがらし 適宜
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分間おく。豚肉は6cm長さに切る。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。

豚肉、なすを炒める
2

フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。

! ポイント

豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。

味つけをする
3

全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

【ポン酢しょうゆ】を加えたら、全体にからめながらよく炒める。

全体備考

自家製ポン酢しょうゆの割合は、「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。好みで砂糖を加えても。冷蔵庫で1か月間保存できます。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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