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きょうの料理レシピ

薄やわポークステーキ

おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!この柔らかさに、感動すること間違いなし。甘みのあるオリジナルソースで、ご飯がもりもりいけちゃいます!

薄やわポークステーキ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /4.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 1枚(100~150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ1
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ2
・水 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g

つくり方

1

豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3〜1.5倍に薄くのばし、両面に塩をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。

3

2のフライパンの脂を軽く拭き、【A】を加えて豚肉にからめる。豚肉を取り出して器に盛る。

4

3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバターを加えて溶かし、豚肉にかける。

全体備考

◆コツ2か条◆
1.豚肩ロース肉をたたいて薄くのばす!
 程よい脂がある豚肩ロース肉はステーキ入門編としておすすめ。全体をたたくことで肉の繊維がほぐれ、柔らかい焼き上がりに。
2.こんがりと香ばしく焼く!
 薄くのばしていれば、しっかりと焼いても堅くなる心配はナシ。香ばしさがおいしさにつながるので、焼き目をこんがりとつけて!

きょうの料理レシピ
2022/06/21 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

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