close_ad
きょうの料理レシピ

ミントもち

和菓子の定番・ぎゅうひは、電子レンジでつくると驚くほど簡単!ミントの葉をたっぷりと混ぜた、清涼感あふれるレシピを紹介します。なめらかなのどごしと、ミントの爽快な香りがお茶請けに最高です。

ミントもち

写真: 吉田 篤史

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /30分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白玉粉 35g
・上白糖 70g
・ミントの葉 4g
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

1 ミントの葉は細かく刻む。

2 容器(12×7.5×深さ2cm以上が目安)の底に、かたくり粉を茶こしでたっぷりとふる。

つくり方

もちをつくる
1

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水70mlを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。上白糖を加えて混ぜる。

! ポイント

水を一気に加えるとダマになりやすいので注意。

2

ラップはせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、耐熱のゴムべらで上下を返すように混ぜる。ラップはせずに、再び電子レンジに30秒間ほど、つやが出るまでかける。

3

刻んだミントの葉を加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる。

4

かたくり粉をふった容器に入れ、かたくり粉を茶こしでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる。

5

手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。再び、かたくり粉を茶こしでもちが見えなくなるまでふる。粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

! ポイント

常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる。

切る
6

もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す。好みの大きさに切り、はけで粉をよく払う。

全体備考

もっと和風にしたい場合は、ミントの葉を青じそや青のり粉にかえても!

◆アレンジレシピはこちら◆
シナモンごまもち

きょうの料理レシピ
2022/06/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

大森 慶子

大森 慶子さん

製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介