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きょうの料理レシピ

高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き

使い残した高野豆腐を鶏肉と合わせ、食べごたえのある照り焼きに。焼き目は香ばしく、鶏肉のうまみがジュワッとしみて、いつもの含め煮とは違ったおいしさに出合えます。

高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*高野豆腐を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・高野豆腐 2枚(35g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・しょうが 20g
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ2
・貝割れ菜 適量
*または好みのスプラウト。
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

高野豆腐は袋の表示どおりに戻し、水けを絞る。一口大にちぎり、塩・こしょう各少々をふる。鶏肉は3~4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

! ポイント

高野豆腐は手でちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。

2

フライパンにサラダを中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して高野豆腐を加え、両面をじっくりと焼く。

! ポイント

香ばしい焼き目もおいしさのもと。肉も高野豆腐も煮る前にじっくりと焼く。

3

鶏肉と高野豆腐の両面に焼き色がついたら【A】としょうがを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間煮る。途中で1~2度、全体を混ぜる。

4

汁けが少なくなったらふたを取って火を強め、煮汁をとばしながらからめる。照りが出たら器に盛り、貝割れ菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2022/06/17 杉本節子の”ストック食材”でおばんざい

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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