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きょうの料理レシピ

かつおステーキ ガーリックミニトマトソース

かつおはサッと焼きつけてレアのステーキ状にすると、食べやすく、おいしく仕上がります。にんにくをきかせたソースはほのかなカレー風味で、後を引く味わいです。

かつおステーキ ガーリックミニトマトソース

写真: 福尾 美雪

エネルギー /214 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく/背側) 250g
・ミニトマト 8~10コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
・青じそ (せん切り) 4枚分
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

かつおに塩、こしょうをふる。ミニトマトは横半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のかつおを各面1分間ずつ焼いて取り出す。

3

同じフライパンに、にんにくとミニトマトを入れて中火で約1分間炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。

4

2のかつおを食べやすく切って器に盛り、3をかけて青じそをのせる。

全体備考

たんぱく質・・・33.6g
脂質・・・3.7g

◆ゆるやせPOINT◆
ビタミンや鉄分が豊富なかつおは、脂肪分の少ない背側を選ぶと“高たんぱく&低脂質”。短時間で表面だけ焼くのが、パサつきを抑えるコツ。

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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