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きょうの料理レシピ

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ(40g)
【トマト甘酢】
・トマト 1コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは一口大にちぎる。みょうがは小口切りに、トマトは一口大に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。

鶏肉を揚げ焼きにする
2

フライパンにサラダ油を1cm深さくらいまで注ぎ、170℃に熱して鶏肉を入れる。2~3分間揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して油をきる。

【トマト甘酢】であえる
3

1のボウルに2を加え、1の青じそとみょうがも加えてサッとあえる。

全体備考

◆「トマト甘酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉とたっぷりの生野菜に。
・冷ややっこや焼いた厚揚げに。
・焼いたあじやめかじきを漬け込んで。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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