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きょうの料理レシピ

ふわふわつくねスープ

レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。

ふわふわつくねスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・レタス 1コ(300g)
【肉ダネ】*つくりやすい分量/半量を使用
・鶏ひき肉 400g
・卵白 1コ分
*残った卵黄は「焼きつくね」のたれなどに使っても。
・長芋 (すりおろす) 100g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ2
・スープ カップ6
*ペースト状スープの素(もと)〈中華風〉小さじ2を湯カップ6で溶く。
・しょうが (せん切り) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

レタスは外側の葉はせん切りにし、内側はくし形に切る。

2

肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。半量を取り分ける。

! ポイント

残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できる。こんがり焼いて「焼きつくね」などにしても。

おだんごスープをつくる
3

1人用の小鍋にスープの半量を入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の半量をスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通す。

そぼろスープをつくる
4

残りのスープを別の小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる。せん切りにしたレタスを加えてサッと火を通す。3とともに食卓にのせ、しょうが、レモン、黒こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2022/06/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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