きょうの料理レシピ 2008/04/30(水)

節約!おでかけ弁当ラップにぎり

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包んだまま持っていけば、食べるときに手も汚れません。おでかけ弁当に。

ラップにぎり

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/400 kcal

*1人分

塩分/1.90 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・昆布 5cm
【いり卵】
・卵 2コ
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
【魚そぼろ】
・さんまの味つき缶詰 (しょうゆ味) 1缶(正味110g)
*缶詰は、いわしなど好みのものでよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・グリーンピース (ゆでたもの) 適量
・桜の花の塩漬け 適量
・酒 大さじ1
・塩 小さじ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って普通に水加減し、昆布と酒大さじ1を加えて炊く。炊き上がったら塩小さじ3/4を加えて混ぜる。

2

【いり卵】をつくる。耐熱ボウルに卵とはちみつ、塩を入れて泡立て器でよくほぐし混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、泡立て器で細かくつぶす。

3

【魚そぼろ】をつくる。小鍋にさんまを入れ、しょうがを加えて、へらでよくつぶす。中火にかけていりつけ、すりごまを加えて混ぜる。

4

茶碗などにラップを敷き、グリンピースや塩抜きした桜の花の塩漬け、23、ご飯の順に重ねて、ラップの口をねじって丸く形づくる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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