きょうの料理レシピ 2008/04/30(水)

節約!おでかけ弁当ラップにぎり

7,577 View 

包んだまま持っていけば、食べるときに手も汚れません。おでかけ弁当に。

ラップにぎり

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・昆布 5cm
【いり卵】
・卵 2コ
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
【魚そぼろ】
・さんまの味つき缶詰 (しょうゆ味) 1缶(正味110g)
*缶詰は、いわしなど好みのものでよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・グリーンピース (ゆでたもの) 適量
・桜の花の塩漬け 適量
・酒 大さじ1
・塩 小さじ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って普通に水加減し、昆布と酒大さじ1を加えて炊く。炊き上がったら塩小さじ3/4を加えて混ぜる。

2

【いり卵】をつくる。耐熱ボウルに卵とはちみつ、塩を入れて泡立て器でよくほぐし混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、泡立て器で細かくつぶす。

3

【魚そぼろ】をつくる。小鍋にさんまを入れ、しょうがを加えて、へらでよくつぶす。中火にかけていりつけ、すりごまを加えて混ぜる。

4

茶碗などにラップを敷き、グリンピースや塩抜きした桜の花の塩漬け、23、ご飯の順に重ねて、ラップの口をねじって丸く形づくる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 有元葉子 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介