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きょうの料理レシピ

新じゃがいもの白みそ焼き

新じゃがいもならではの味の濃さを味わう一品。しば漬けの食感が楽しいアクセントに。

新じゃがいもの白みそ焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・生しいたけ 1枚(20g)
・グリンピース (さやから出す) 20g
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・合いびき肉 40g
【白甘みそ】*全体備考参照
・白みそ 100g
・砂糖 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ2/3
・しば漬け (みじん切り) 30g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。

2

【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。

3

オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。

! ポイント

じゃがいもは炒めると、味の濃さが引き立つ。

5

42を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。

! ポイント

受け皿に入れたら、表面をならして均一にする。

全体備考

◆白甘みそ活用術◆
白みそを買ってきたら、砂糖、みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)と合わせて練り、「白甘みそ」にしておくのがおすすめ。刻んだみょうがと合わせて冷ややっこにのせたり、魚料理に合わせたりと料理の幅が広がります。

●「白甘みそ」の保存
清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で2〜3週間、冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2022/05/25 本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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