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きょうの料理レシピ

実山椒ペースト

塩ゆでにした実山椒をすりつぶすだけ。部屋中にたちこめる、爽やかな香りを楽しんで。柚子(ゆず)こしょうのように使えるスパイシーな調味料です。

実山椒ペースト

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /0.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量 ※材料はすべて半量でつくってもよい。)

・実山椒 100g
*下処理は全体備考参照。
・麦焼酎 (35度以上) 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れる。実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。

2

1の実山椒をすり鉢に入れ、すりこ木で皮ごと細かくすりつぶす。

! ポイント

皮も細かくなるまで、丁寧にすりつぶす。堅ければフードプロセッサーにかけてもよい。

3

ボウルに移し、焼酎を加えて混ぜる。小さめの清潔な保存容器に、スプーンなどで押しつけて空気が入らないようにビッチリと詰める。すぐに食べられる。

全体備考

●山椒を手に入れたら《まずは下処理を》
実を小枝から外す。やさしく実をつまんでまっすぐに引っ張る。新鮮なものなら、多少小枝が残っていてもOK。市販の実山椒でも、指で押してつぶせるくらいの柔らかいものを選ぶとよい。

●「実山椒ペースト」の保存
冷蔵庫で半年間。

◆おすすめの使い方◆
・サラダのドレッシングに混ぜて。
・しょうゆと混ぜて刺身をつけて。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
実山椒のつくねスープ煮
実山椒トースト

きょうの料理レシピ
2022/05/16 はじめての手仕事 実山椒

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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