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きょうの料理レシピ

切り干し大根のしょうがごまあえ

切り干し大根のイメージがガラリと変わるあえ物。香りのよさと小気味よい食感がくせになります。

切り干し大根のしょうがごまあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・白ごま 20g
・しょうが (みじん切り) 大さじ2~3
・しょうゆ

つくり方

1

切り干し大根は全体備考を参照して戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る。白ごまは香りが足りなければ、フライパンで香ばしくいる。

2

すり鉢に1の白ごまを入れて、半ずりにする。しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ、しょうがを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

ごまは少し粒が残る程度の半ずりに。しょうゆの分量は、ごまが湿るくらいを目安に。甘みを加えず、しょうがとごまの風味を生かす。

3

切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせる。味をみて足りなければ、しょうゆ少々で調える。

全体備考

◆切り干し大根の戻し方◆
1.切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ。ゆすいで軽く水けを絞る。
2.ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく。
 ※手で触ってみて、柔らかくなっていればよい。戻しすぎないように注意する。
3.水けをしっかりと絞り、早めに使いきる。

きょうの料理レシピ
2022/05/10 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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