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きょうの料理レシピ

アスパラガスのグリーンサラダ

アスパラガスはゆでたての、ほの温かいところをぜひ。香りと甘みがフワッと広がります。

アスパラガスのグリーンサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・グリーンアスパラガス 10本(300g)
【グリーンマヨネーズ】*つくりやすい分量(冷蔵庫で2~3日間保存できる。)
・イタリアンパセリ (葉を摘む) 1つかみ(15g)
*ディルやルッコラ、パセリなど好みのハーブでもよ い。バジルは色が悪くなるので適さない。
・卵 1コ
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 カップ1
・塩 少々

つくり方

【グリーンマヨネーズ】をつくる
1

ミキサーにオリーブ油以外の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。オリーブ油を少しずつ加えながらかくはんし、マヨネーズが回らなくなったらでき上がり。

アスパラガスをゆでる
2

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から5~6cmの皮をピーラーでむく。鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを根元から立てて入れ、1〜2分間ゆでる。ゆで加減は手で触って確かめるとよい。

! ポイント

湯から引き上げ、下のほうをつまんで軽く押し、好みの柔らかさになっていたら、ざるに上げる。熱いのでやけどに注意。

盛りつける
3

アスパラガスを器に盛り、【グリーンマヨネーズ】適量を添える。

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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