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きょうの料理レシピ

何でもありのかき揚げ丼

使いみちに迷った野菜はかき揚げにすれば問題なし!サクサクの衣と桜えびの風味が、全体をおいしく包んでくれます。

何でもありのかき揚げ丼

写真: 内藤 貞保

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・好みの残り野菜 合わせて60g
*全体備考参照。
・桜えび (乾) 大さじ1
【A】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
【たれ】
・だし 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

残り野菜はすべて3cm長さほどに切る。

2

ボウルに1と桜えびを入れ、小麦粉を加えてザックリと混ぜる。【A】をよく溶いて加え、さらに混ぜる。

! ポイント

かき揚げは、衣をからめる前に粉をふるとまとまりがよくなる。堅い野菜はやや小さめに切ると揚げやすい。

3

小さめのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、2の半量を入れる。表面が固まってきたら上下を返し、カリッとするまで合計2分間ほど揚げて油をきる。残りの半量も同じように揚げる。

! ポイント

小さめのフライパンで1枚ずつ揚げると、少ない油でも揚げられる。

4

耐熱容器にたれの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。

5

丼にご飯を盛り、3をのせ、4のたれをかける。好みの漬物(分量外)を添えてもおいしい。

全体備考

◆残り野菜◆
れんこんの皮、さつまいもの皮、パクチーの根、パセリ(葉と茎に分ける)を使用。
ほかににんじんの皮、ねぎの青い部分、ねぎやせりの根、しおれた青じそなどもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2022/05/11 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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