close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラのスープ煮

豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりとゆでると余分な脂が落ち、手でほぐせるほど柔らかくなります。特売の塊肉も、こうしてストックしておくと便利!

豚バラのスープ煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・しょうが 15g
【A】
・にんにく 1かけ
・ねぎ (青い部分) 1本分(15cm)
・水 カップ5+1/2
・酒 大さじ2

つくり方

水からゆではじめる
1

豚肉は長さを半分に切る。しょうがはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さに切る。合わせて厚手の鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。

ふたをしてゆっくりゆでる
2

煮立ったら弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、フツフツと沸いた状態を保って1時間30分間ほどゆでる。

! ポイント

途中で時々アクを取り、肉の向きを変え、煮立ちすぎるようなら火を弱める。

冷まして保存する
3

火から下ろし、そのまま冷ます。清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存する。

! ポイント

ゆで汁が半量ほどに減っているので、肉の脂の側を上にして、身が浸るようにして冷ますとよい。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介