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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンのカレートマトソース

チキンはこんがり、フレッシュトマトのカレーソースは軽やかな味わい。チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる欲張りカレーです。

チキンのカレートマトソース

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (小)1枚(200g)
・トマト (小)1コ(120g)
・にんにく (小)1かけ
・たまねぎ (大)1/2コ(150g)
・カレー粉 大さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをし、鶏肉を焼く
1

にんにくは粗みじん切り、たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。約8分間焼いたら返し、中火で2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出す。

炒める
2

1のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、にんにくとたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて混ぜる。

煮て仕上げる
3

水カップ1/2、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら1~2分間煮る。トマトを加え、さらに2~3分間煮る(カレートマトソース)。器にご飯を盛り、1のチキンソテーを食べやすく切ってのせ、カレートマトソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/09 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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