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きょうの料理レシピ

ツナジャン

うまみ食材をたっぷり使ったレミさん流の「特製だれ」は、気軽につくれて使い勝手抜群!ツナ缶は帆立て缶やさば缶にかえても。

ツナジャン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分 /4.4 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ツナ (缶詰/油漬け) (小)2缶(140g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 50g
・米油 大さじ1
・みそ 大さじ1/1/2

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを除いて軸ごとみじん切りにする。

2

フライパンに米油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ツナを缶汁ごと加え、さらに炒める。なじんだら、みそを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で4〜5日間。

◆こんな使い方も!◆
・キャベツと炒めて。
・おにぎりの具に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ツナジャンご飯サモサ
ツナジャン凹(へこ)パントースト

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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