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きょうの料理レシピ

春キャベツの簡単シュークルート

発酵キャベツを使ったフランス・アルザス地方の郷土料理を手軽にアレンジ。程よい酸味とコクのある味がくせになるごちそうです。

春キャベツの簡単シュークルート

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 200g
*全体備考参照
・じゃがいも 1コ(100g)
*全体備考参照
・たまねぎ 1/4コ(50g)
*全体備考参照
・豚バラ肉 (塊) 300g
・白ワイン カップ1/4
【A】
・水 カップ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう (粒) 10~12粒
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適宜
・塩 小さじ1/2
・バター 10g

つくり方

1

じゃがいもは7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、塩をもみ込んでなじませ、冷蔵庫に10分間以上おく。

2

厚手の鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸いてきたらバター10gを加えて溶かす。

! ポイント

白ワインは沸かしてアルコールをとばし、うまみを凝縮させる。バターが完全に溶けたら、アルコールがとんだ目安。

3

たまねぎ、豚肉、じゃがいも、キャベツ、【A】を順に加え、ふたをして10分間ほど煮る。豚肉に火が通って野菜がしんなりとしたら器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

! ポイント

鍋ごと食卓に出すときは豚肉を上にすると、ごちそう感アップ!

全体備考

◆ササッと使える切りおき野菜◆
キャベツ・・・食べやすい大きさにザク切りにし、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
じゃがいも・・・皮をむき、保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
〈保存〉冷蔵庫で2~3日間
たまねぎ・・・上下を落として皮をむき、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で10日間

きょうの料理レシピ
2022/04/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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