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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスと帆立ての春グラタン

牛乳と粉チーズでつくる軽やかな味わいのグラタンは春にピッタリ。あっさりとしたソースがアスパラガスの風味と色を引き立てます。

アスパラガスと帆立ての春グラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (太めのもの)4~5本(180g)
・ベビー帆立て 8コ(200g)
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
・たまねぎ (大)1/2コ(120g)
・牛乳 (冷たいもの) カップ1+1/2
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

具材を炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、1~2分間炒める。よくなじんだらアスパラガス、ベビー帆立てを加え、さらに1~2分間炒める。

牛乳を加えて煮て、焼く
3

火を止めて牛乳を加えてよく混ぜる。弱めの中火にかけて混ぜながら煮立て、2~3分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。耐熱皿に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

オーブントースターの出力(W数)や温度などモードに迷ったら、パンをトーストするときに合わせ、様子を見て加熱時間を加減する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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